Наверх
Форум →

Рейд 4х4 "Мещёра". 05.11.2016

Как показывает разведка, всё везде капитально развезло и на «стандарте» проехать весьма проблематично… Поэтому вспомнили что давненько мы в Мещёру не ездили! Предлагаем однодневное путешествие-приключение для «подготовленных» и «стандарта» в места где песчаные дороги в сосновых лесах. Сложные участки, для «подготовленных» там тоже есть, но основная трасса вполне проходима для «стандарта».


Сбор группы 05.11.2016 в 10.30 в Покрове (после первого светофора) по Горьковке (Шоссе энтузиастов) справа, в кафе "Покровский Мельник". 100 км от Москвы.

Не большой краеведческий экскурс о местах пробега - междуречьи рек Оки и Клязьмы.
Изначально "мещера" - это название финно-угорского племени, жившего там. Через земли мещеры проходил отрезок Великого Волжского пути: Верхняя Волга - Клязьма - Москва - Ока.
О природе этого края можно ознакомится по творчеству Куприна, Есенина, Паустовского, Архипова воспевающих прелести и красоты этих глухих, почти таежных мест.

Основные дороги в этих лесах прокладывались по возвышенностям – гривам. Наш маршрут и будет пролегать по ним, вдоль древнего Коломенско – Владимирского тракта.
Начнётся наш маршрут с посещения в Покрове музея Шоколада, совмещенного с краеведческим музеем. Далее наш путь идёт в леса, вдоль речки Поля, по берегам которой в древние времена были поселения Волхвов. В наше время при ирригационных работах на реке, в речном иле находили обгоревшие дубовые колоды. В них, в до христианские времена, сжигали умерших и пускали по реке. И вдоль Клязьмы, по которой проходили древние торговые пути. Когда по реке шел караван лодей с товаром, по берегу их сопровождал конный отряд охраны. Поэтому самые древнейшие дороги и идут вдоль рек.
Мы посетим места (урочища), где ранее были большие села. В летописях XII-XIII в.в. сказано, что в Муромо-Рязанском княжестве, т.е. на месте современной Мещеры, было 8 городов. Много это или мало? Судите сами, в это же время во Владимиро-Суздальском княжестве насчитывалось 24 города.
Мы посетим церковь рождества богородицы в урочище Курилово. Сейчас она находится в запущенном состоянии. Построенная в 1832 году на средства прихожан близлежащих деревень, была закрыта в 1938 году. Священник Никон — расстрелян, обвинённый в контрреволюционной деятельности. В конце 1950−х годов деревня была выселена, а церковь разграблена.
Завершится маршрут в Северной Гриве. У въезда в поселок расположено захоронение военнопленных времен Великой Отечественной. Памятная табличка свидетельствует: "Здесь покоятся военнопленные и интернированные поляки, немцы, итальянцы, французы, русские - жертвы 2-ой Мировой войны".
Как съездили в прошлый раз тут https://plus.google.com/u/0/photos/1116 ... 8858432913
А тут вооще БОМБА! Зара исполняет вживую БЕЗ МИКРОФОНА "Аве Мария" Шуберта ))) в заброшенном лесном храме! https://plus.google.com/u/0/photos/1116 ... 4086449104


В пути осваиваем основы внедорожной езды, мастер-класс и шашлык-машлык от организаторов.

Более подробную информацию вы можете получить на форуме!