Наверх
Форум →

Новогодний Рейд 4х4 «Берендеево Царство» 03.01.2017.

Приглашаем Вас на Рейд-приключение серии "Культурно историческое Подмосковье", для "подготовленных" и "агрессивного стандарта" .
Сбор группы в 10.00 тут - Ярославская область, Переславский район, д. Василево (трасса М8 Москва - Холмогоры) Широта 56°33′607″N Долгота 38°34′774″E
Пока группа собирается, рекомендуем вам самостоятельно посетить, расположенный на точке сбора, Музей Рождение Сказки и Славянской мифологии http://www.muzeiskazki.ru/

Наш Новогодний маршрут начинается с обзорной экскурсии в Переславле-Залесском.
Далее мы движемся до деревни Скобелево по дороге через урочище Самарово расположенное на границе двух областей - Ярославской и Владимирской. Некогда здесь было село Самарово, известное еще в Смутное время, стоящее на Екатерининском тракте. Потом, с постройкой железной дороги, когда тракт утратил своё значение, село выродилось, исчезло, теперь о нем напоминают лишь церковь, да погост.
Далее группа идёт не большой спецучасток средней сложности до Скобелево. ( изначально наверно Кобелево в честь языческой богини Кабелы) Ее каменное изваяние когда то было в этих местах. Существует ряд легенд о «каменной бабе» что она ищет своего сына. Находит его утопленным. Проклинает озеро, за что превращается в каменную бабу, а озеро превращается в болото». И действительно оно на глазах людей (за 3 – 4 тысячи лет))) превратилось в топкое болото. Каменная "баба" была центральной фигурой языческого капища.
В Скобелёво осматриваем Никольскую церковь, построенную в свое время на деньги вдовы одного из героев Отечественной войны 1812 г. Она имеет не обычную историю - ее иконостас был раписан с отступлением от канонов православия и её даже освещать не хотели!
Затем, вторым спецучастком проезжаем Василисино, где переславский историк и краевед М.И. Смирнов открыл славянские курганы, и выходим к Берендееву болоту на Волчью гору. Места там весьма примечательные. Историческое прошлое этого края начинается с появлением в конце VIII, начале IX веков пришлых племён славян, которые в конце X, начале XI веков полностью ассимилировали аборигенов – мерян Берендеи - этот топоним очень древний и на мой взгляд в его корне лежит слово «медведь» – бер, священное табуированное название, и деять, русск. делать – «бером деянные» - «люди-медведи». На Волчьей горе обнаружены земляные укрепления городища. Найдены тысячи артефактов. Это место первых поселений людей на этом, тогда еще озере. (до нашей эры). М.М. Пришвин описал эти места в рассказах «Лесная капель», «Корабельная роща» и «Кладовая солнца».
По пути следования внедорожный «мастер-класс» Клуба 4х4 и остановка на шашлык-машлык от организаторов.
Для всех участников наших рейдов памятный сертификат, комплект наклеек и "Золотая" клубная карта. А так же бесплатная диагностика-консультация в Тюнинг-Центре Клуба 4х4!

Более подробную информацию вы можете получить на форуме!